Перед проведением контроля методом проникающих жидкостей поверхность следует очистить и высушить, затем на испытуемый участок нанести выбранную жидкость, которая проникает в открытые дефектные зоны, выходящие на поверхность. По истечении необходимого промежутка времени избыток жидкости надо удалить с поверхности и нанести проявитель, поглощающий проникшую в дефектные зоны и оставшуюся там жидкость, что дает четкую видимую картину наличия дефектов.
При необходимости дополнительного неразрушающего контроля метод проникающих жидкостей следует использовать в первую очередь (если между договорными сторонами нет иного соглашения), чтобы загрязнения не попадали в открытые дефектные зоны. Если такой контроль применяется после другого метода, то поверхность перед контролем проникающими жидкостями должна быть тщательно очищена от загрязнений.
Должны быть удалены такие загрязнения, как окалина, ржавчина, масло, жир или краска. При необходимости для этого применяются механические или химические методы или их комбинация.
Предварительная очистка обеспечивает удаление с контролируемой поверхности различных загрязнений и возможность проникновения жидкости в любую дефектную зону. Очищенная поверхность должна быть достаточно большой, чтобы предотвратить влияние соседних областей на испытуемый участок поверхности.
Окалина, шлак, ржавчина и т.д. должны удаляться механически, например щеткой, наждаком, шлифовкой, дробеструйной очисткой, очисткой струей воды под большим давлением и т.д. Эти способы устраняют загрязнения поверхности, но в общем случае непригодны для применения внутри дефектных зон. Во всех случаях, особенно при дробеструйной очистке, эти зоны не должны оказаться закрытыми из-за пластической деформации или забивания абразивными материалами. При необходимости на последнем этапе проводится травление с последующим промыванием и сушкой, чтобы обеспечить выход дефектных зон на поверхность.
Химическая предварительная очистка должна выполняться с применением пригодных для этого чистящих средств, удаляющих такие загрязнения, как жир, масло, краска или остатки от травления.
Отложения от предварительной химической чистки могут реагировать с проникающей жидкостью и существенно влиять на чувствительность контроля. Кислоты и хроматы уменьшают флюоресценцию и влияют на цвет проникающих жидкостей. Поэтому химические средства необходимо удалять с контролируемой поверхности после процесса очистки пригодными для этого способами, включая промывание водой.
Последней операцией предварительной очистки должна быть тщательная сушка деталей, чтобы в дефектных зонах не оставалась вода или растворитель.
Проникающую жидкость можно наносить на деталь распылением, щеткой, поливом или погружением.
Необходимо следить, чтобы контролируемая поверхность была полностью покрыта этой жидкостью в течение всего времени воздействия.
Для минимизации проникновения влаги в дефектные зоны, как правило, температура испытуемой поверхности должна находиться в диапазоне от 10°С до 50°С, а в определенных случаях может снижаться до 5°С.
При температуре ниже 10°С и выше 50°С должны применяться семейства веществ и процедуры, специально разрешенные для этой цели стандартом прЕН 571-2.
Примечание - При низких температурах существует особая опасность конденсации воды, которая в дефектных зонах и на поверхности будет препятствовать проникновению жидкости в эти зоны.
Необходимая длительность воздействия проникающей жидкости зависит от ее свойств, температуры нанесения, материала испытуемой детали и от обнаруживаемых дефектов.
Время воздействия проникающей жидкости может находиться в диапазоне от 5 до 60 мин и должно быть не меньше длительности при определении чувствительности. В противном случае длительность воздействия жидкости должна быть задана в письменной версии процедуры испытания. Эта жидкость ни в коем случае не должна высыхать во время ее воздействия.
Источник: ГОСТ Р ИСО 3452-1-2011