Измерение уровня шума на рабочем месте | Эксперт-Экспресс

Измерение уровня шума на рабочем месте

  • Оценка шума на рабочем месте заключается в сравнении фактического результата измерения нормируемой величины с гигиеническим нормативом и принятия на основе этого решения, о соответствии или несоответствии условий труда на данном рабочем месте, безопасным с точки зрения шумового воздействия на сотрудника.
  • Основными показателями которые характеризуют шумовую обстановку на рабочих местах, являются: уровни звукового давления на среднегеометрических частотах октавных полос (дБ), уровни звука (дБА), эквивалентные уровни звука (дБА).
  • Шум на рабочих местах не должен превышать допустимых уровней, значения которых приведены в нормативных документах.
Оставьте свои контактные данные, чтобы получить консультацию по интересующему вопросу!
Нажимая на кнопку "Перезвоните мне!", я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения.

Шум на рабочем месте

Повышенный шум на рабочем месте оказывает вредное влияние на организм работника в целом, вызывая неблагоприятные изменения в его органах и системах. Длительное воздействие такого шума способно привести к развитию у работника потери слуха, увеличению риска артериальной гипертензии, болезней сердечно-сосудистой, нервной системы и др. При этом специфическим клиническим проявлением вредного действия шума является стойкое нарушение слуха (тугоухость), рассматриваемое как профессиональное заболевание.

Шум на рабочем месте оказывает раздражающее влияние на работника, повышает его утомляемость, а при выполнении задач, требующих внимания и сосредоточенности, способен привести к росту ошибок и увеличению продолжительности выполнения задания.

Внезапные шумы высокой интенсивности, даже кратковременные (взрывы, удары и т.п.), могут вызвать как острые нейросенсорные эффекты (головокружение, звон в ушах, снижение слуха), так и физические повреждения (разрыв барабанной перепонки с кровотечением, поражения среднего уха и улитки).

Нарушения слуха - проблема не только здоровья отдельного работника, но и безопасности труда как его самого, так и третьих лиц. Прежде всего это касается таких профессий, как пилоты гражданской авиации, водители транспортных средств и другие профессии высокого риска.

При одной и той же длительности воздействия и интенсивности шума эффект его воздействия на работника может быть разным в зависимости от вида шума, в частности от его частотного состава. Так, нейросенсорная тугоухость чаще развивается в случае воздействия на работника высокочастотных и тональных (узкополосных) шумов, а кондуктивная - при воздействии низкочастотного и широкополосного шума.

Многочисленные исследования показали, что при равном интегральном уровне шума развитие профессиональной тугоухости будет наблюдаться чаще и при меньшем стаже работ, если шум на рабочем месте преимущественно импульсный. Существует точка зрения, что аналогичный негативный эффект может быть вызван воздействием тонального шума, однако в настоящее время недостаточно данных, чтобы связать наличие тонального шума на рабочем месте с ускоренным развитием тугоухости. Вместе с тем тональный шум оказывает более выраженное общее раздражающее действие на центральную нервную систему, обуславливая тем самым развитие неспецифических проявлений влияния шума на организм работника.

Оценка шума на рабочем месте

Оценка шума на рабочем месте заключается в сопоставлении результата измерения нормируемой величины с гигиеническим нормативом и принятия на основе этого решения о соответствии или несоответствии условий труда на данном рабочем месте безопасным с точки зрения шумового воздействия на работника.

Каждый результат измерения должен сопровождаться указанием соответствующей неопределенности измерения, которую следует учитывать при оценке шума.

Характер воздействия шума на работника может сильно зависеть от рабочего места. Для некоторых рабочих мест шум может быть хорошо определен, стабилен в течение рабочей смены и мало изменяться день ото дня. В этом случае неопределенность измерения нормируемой величины в наибольшей степени определяется инструментальной составляющей и установкой измерительного микрофона. В других случаях шум может быть непостоянен, существенно зависеть от дня недели, сезона, рабочего задания и многих других факторов. Часто для таких рабочих мест бывает сложно выделить и описать характерные рабочие операции, а аналогичные рабочие места, по которым можно было бы провести усреднение, отсутствуют или число их невелико. В таких ситуациях возникают сложности с определением представительного рабочего дня, а в общую неопределенность измерения большой вклад вносит неопределенность времени выполнения рабочих операций. Таким образом, при выбранном методе измерений стандартная неопределенность, ассоциированная с измеряемой величиной, может изменяться в широких пределах.

С другой стороны, требуемая точность измерений зависит от ожидаемого значения измеряемой величины. Если заранее известно, что измеряемая величина много меньше гигиенического норматива, то допустимы измерения с большей неопределенностью. В противном случае для вынесения правильного решения о том, насколько данное рабочее место безопасно с точки зрения шумового воздействия на работника, важно, чтобы неопределенность измерения была сравнительно мала. Точность метода может быть повышена за счет увеличения общей продолжительности измерений, проведения измерений в течение нескольких рабочих дней, применения средств измерений с меньшей инструментальной неопределенностью и пр. Однако зачастую повышение точности измерений может быть достигнуто только ценой весьма существенного увеличения затрат на измерения, несопоставимого с их целями.

Таким образом, при выборе метода и стратегии измерений для оценки шума на рабочем месте следует принимать во внимание многие факторы, в том числе то, кто и в каких целях проводит эти измерения.

Источник: ГОСТ 12.1.003-2014

Контакты

Адрес: г. Липецк
Телефон: +7 (4742) 906-106
Обратный звонок